معنى الإقامة التي تشترط في خطيب الجمعة

منذ 2015-02-08
السؤال:

 أحبابي في الله, هل من شروط صحة صلاة الجمعة أن يكون خطيب وإمام الجمعة مقيماً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الإقامة التي تشترط في خطيب الجمعة وغيره ممن تلزمهم الجمعة هي الإقامة التي تقطع حكم السفر، وهي على الراجح من أقوال أهل العلم نية إقامة أربعة أيام فأكثر أو وجود زوجة بذلك المكان.
أما الإقامة المعروفة اليوم والتي هي إذن الدولة التي يوجد فيها الشخص رسمياً بالإقامة على أراضيها فلا تشترط لوجوب الجمعة، وبالتالي فلا مانع من أن يكون خطيب الجمعة غير حاصل على هذه الإقامة ما دام يقيم الإقامة بالمعنى الشرعي.
وعلى كل حال فليس من شروط صحة الجمعة الإقامة على التأبيد.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية