حكم صوم من خرج منها إفرازات بعد تقبيل زوجها لها

منذ 2014-07-22
السؤال:

الإفرازات التي تخرج من الزوجة بعد تقبيل زوجها هل تبطل صيامها؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن كانت هذه الإفرازات مذياً لم تفسد الصوم على الراجح.
وأما إن خرج من المرأة المني إثر تقبيل زوجها لها فإن صومها يفسد بذلك؛ لأن خروج المني عن مباشرة أو تقبيل مفسد للصوم.
هذا، ولا يجوز للصائم أن يعرض صومه للفساد، فإن كانت القبلة تحرك شهوته لم يجز له فعلها ولا للمرأة التمكين منها، وقد بينا مذاهب العلماء في حكم القبلة والمباشرة للصائم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية