تعمد الإفطار في رمضان محرم وليس كفرا

منذ 2014-07-20
السؤال:

أفطرت في رمضان الماضي، ليس بنية الكفر، ولم أعلم في البداية أن الوقت متأخر فأكلت عسلًا، وعندما أدركت الوقت شربت الماء، وظننت أنه يستحيل أن أكمل يومي، وحلاوة العسل بحلقي، وأثناء شربي توقفت واستغفرت وندمت، وبعدها قضيت اليوم، فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا كنت قد شربت العسل أو الماء بعد التحقق من طلوع الفجر فأنت آثم وصيامك باطل، وإذا كنت قد قضيت يومًا مكانه فهذا هو الواجب عليك، ويكفيك أن تستغفر الله تعالى، وتتوب توبة صادقة إذا كنت قد شربت متعمدًا عالمًا بطلوع الفجر.
مع التنبيه على أن تعمد الفطر في رمضان لا يعتبر كفرًا مخرجًا عن ملة الإسلام، لكنه أمر محرم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية