حكم من شرب ظانا بقاء الليل فتبين خطؤه

منذ 2014-07-20
السؤال:

جزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه للإسلام، وجعله الله في ميزان حسناتكم.
نويت بفضل الله سبحانه وتعالى صيام الخميس تطوعًا، فأيقظني أبي لأتسحر الساعة 3.30، وموعد الفجر عندنا الساعة 5.20 تقريبًا، ولكني نمت، ثم استيقظت ظانًّا أنه لم يمر وقت كبير، فشربت ماء، وهممت بالأكل، ولكني قلت: لعلّ الفجر قد أذّن، فسألت، فوجدت أن وقته دخل، وأوشكوا على إقامة الصلاة، فهل أفطرت بذلك؟ وإذا أمسكت بقية اليوم حتى أرى الإجابة، فهل لي ثواب في ذلك جزاكم الله كل خير؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد اختلف العلماء فيمن أكل أو شرب ظانًّا أن الفجر لم يطلع، فبان خطؤه، فأكثرهم على عدم صحة صومه، بينما ذهب بعضهم كشيخ الإسلام - ابن تيمية - إلى صحة الصوم.
فإذا أمسكت بقية اليوم؛ حتى تعلم حكم صيامك: فنرجو من الله ألا يحرمك من واسع فضله، فهو سبحانه واسع عليم، وذو فضل عظيم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية